そろそろお節料理を作っている方もいらっしゃるでしょうか。
伊達巻が大好きな飼い主、今朝は何年かぶりに手作り伊達巻に挑戦してみました。
味はいいのに(?)出来栄えがねぇ… と、いうわけで、
宇和島のかまぼこと一緒にすぐにお口に入ってしまいました。
もしも作ってみようかな・・・と思われる方がいらしたらと、 作り方を書いておきます。
しかし・・・この色ではそういう人はなさそうな・・・(笑)
材料
はんぺん一枚(角切り)
砂糖大さじ3
はちみつ大さじ1
みりん大さじ1
だし汁大さじ3
作り方
すべての材料をミキサー又はフードプロセッサーにかける。
薄く油を塗ったフライパンを充分に熱し、濡れ布巾の上であら熱をとり、材料を入れる。
蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにする。
焼き目を下に巻きすにとり、しっかり巻いて輪ゴムで止め冷めてから切り分ける。
フレンチブルドッグひろば